Descrição
Kit Chardonnays do Brasil
Para tornar sua experiência o mais enriquecedora possível, saiba um pouco mais sobre a Chardonnay: “A Rainha das Uvas Brancas”.
Chardonnay é a uva de vinho branco mais famosa do mundo e, também, uma das mais plantadas. Embora as expressões mais badaladas da variedade sejam as da Borgonha e da Califórnia, muitos exemplos de alta qualidade são produzidos na Itália, Austrália, Nova Zelândia e partes da América do Sul.
Descrever os sabores do Chardonnay não é fácil. Embora muitos vinhos Chardonnay tenham alta complexidade aromática, isso geralmente se deve às técnicas de vinificação, principalmente o uso de carvalho, e não às qualidades intrínsecas da variedade. A fermentação malolática dá aromas amanteigados distintos. A fermentação e/ou maturação em barricas de carvalho contribui com notas de baunilha, fumo e notas de especiarias doces como o cravo e a canela. O contato prolongado com as borras durante o barril proporciona sabores pastosos e de biscoito. Devido a este alto nível de envolvimento do enólogo, Chardonnay se tornou conhecido como o “vinho do enólogo“.
As características da Chardonnay
A Chardonnay é muitas vezes considerada relativamente neutra em termos de sabor. Hummm, mas é dela que vem a maioria dos sabores frutados encontrados nos vinhos Chardonnay. Que vão desde os tropicais (banana, melão, abacaxi e goiaba) até frutas de caroço (pêssego, nectarina e damasco), frutas cítricas e maçãs.
O clima desempenha um papel importante ao ditar quais sabores de frutas um Chardonnay terá. Em termos gerais, regiões quentes como Califórnia, Chile e grande parte da Austrália tendem a dar estilos mais tropicais. Zonas temperadas, como o sul da Borgonha ou o norte da Nova Zelândia, criam vinhos marcados por notas de fruta de caroço. Os mais frescos vinhedos Chardonnay (aqueles em Chablis, Champagne e Alemanha) tendem a aromas de maçã verde.
Agora vai ficar profissional...
Descritores minerais como giz, pedras molhadas e conchas do mar trituradas também encontram seu caminho nas notas de degustação da Chardonnay. Às vezes, são atribuídos aos solos dos vinhedos, embora a relação entre o solo e o sabor do vinho tenha se tornado um pouco exagerada… Os vinhos Chardonnay mais conhecidos e minerais são os de Chablis, uma das poucas regiões vinícolas a se concentrar em um estilo de Chardonnay sem carvalho.
Embora mais famoso por seus vinhos secos, Chardonnay é usado para produzir uma variedade impressionante de estilos de vinho. A variedade é utilizada em vinhos espumantes em todo o mundo (o mais famoso é Champagne), quando normalmente é combinada com Pinot Noir. Também pode ser encontrado em vinhos doces botritizados e de colheita tardia; O Canadá até produz vinhos doces de gelo (icewine) Chardonnay.
E no nosso brasilzão como é que é ?!?
Bora provar!