Descrição
Na região da Serra da Mantiqueira, crescem uvas que são colhidas no inverno, para fugir das chuvas do verão.
A técnica de dupla poda consiste na inversão do ciclo produtivo da videira, que altera para o inverno o período de colheita das uvas destinadas à produção de vinhos.
A premiação internacional de 2020 organizada pela revista inglesa Decanter, na sua 17ª edição do concurso que avaliou 16.518 rótulos, premiou doze rótulos do Sul de Minas e de São Paulo. Desse número, onze foram produzidos a partir da técnica da dupla poda.
Os vinhos da Serra da Mantiqueira estão com tudo!
“Nosso inverno é seco e com dias muito quentes, graças aos ventos do Atlântico – com temperaturas entre 25°C e 28°C, que elevam o nível de açúcar e, consequentemente, do álcool na bebida. E as noites são muitos frias. Essa amplitude térmica traz complexidade aromática muito interessante aos vinhos da região”, conta o gerente de produção da Casa Verrone, Marcelo Grespan. A vinícola está localizada entre os municípios de São José do Rio Pardo e Itobi – SP.
Mas não é só isso que faz a produção vinícola desta região ser tão interessante. Os parreirais estão distribuídos em áreas entre 800 m e 1300 m acima do nível do mar, em solo granítico e arenoso. Há quem diga que são situações de terroir bem similares à de Côtes du Rhône, na França; e Barossa Valley, na Austrália, onde a uva Syrah brilha. E, como não poderia ser diferente, os rótulos elaborados a partir desta cepa são ícones no novo terroir brasileiro.