Descrição
San Basile Moonshine White Dog 700ml
Preparação: Aguardente elaborada à partir da destilação do mosto fermentado de cevada maltada.
Maturação: Primeiro Moonshine – whiskey que não passa por envelhecimento – do Brasil
Cor: Límpido brilhante e incolor
Características / Harmonização: A tradição de destilar à noite, sob a luz da lua, para fugir da fiscalização durante a era da Lei Seca nos Estados Unidos (período de 1920 a 1933) fez nascer o Moonshine, essa bebida originária dos Apalaches, na Carolina do Norte e na Geórgia. Hoje esse “whiskey transparente”, um produto raro de se encontrar no mercado, está sendo redescoberto e valorizado por novos consumidores no mundo todo. Intenso e levemente adocicado, pode ser consumido puro ou como ingrediente em coquetéis.
Particularidades: Nos Estados Unidos, Moonshine é o termo usado para descrever bebidas alcoólicas destiladas de alto teor que são geralmente produzidas de forma ilícita. Acredita-se que a palavra “Moonshine” para ser derivado do termo “Moonrakers” utilizados por contrabandistas novatos ingleses e por causa da natureza clandestina das operações ilegais nos destiladores do Apalaches que produziam e distribuíam whisky. Além disso, a destilação era feita à noite, sob o brilho da luz da lua (moonshine em inglês) para evitar a descoberta. Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
A curiosidade mais interessante dessa estória, é que nas décadas de 30, 40 e 50, os contrabandistas enchiam carros de corrida com caixas de bebidas, e faziam as entregas em altas velocidades, para assim evitar qualquer perseguição policial. Isso deu início a uma cultura de alta velocidade no sul dos Estados Unidos, que futuramente foi chamada de NASCAR. E olha essa !!! o carro ganhador da primeira corrida da NASCAR, foi usado para entregar bebidas uma semana depois.
Coquetéis com San Basile
MATE WHITE
- 50 ml de White Dog San Basile
- 20 ml de suco de limão tahiti
- Chá mate
- Ramo de hortelã
Em um copo alto, adicione gelo. Coloque todos os ingredientes e mexa com uma colher bailarina. Finalize com um ramo de hortelã e uma rodela de limão tahiti.
MATE MARGARITA
- 40 ml de White Dog San Basile
- 20 ml de Triple Sec San Basile
- 20 ml de suco de limão tahiti
Adicione gelo e todos os ingredientes no sua coqueteleira. Bata vigorosamente e coe em uma taça martini gelada, com borda de sal.
Sobre a Destilaria San Basile
A Destilaria San Basile respeita a história e a origem das bebidas. Produz bebidas destiladas com processos artesanais, utilizando somente matérias primas naturais, sem adição de quaisquer corantes artificiais e conservantes. Busca oferecer ao mercado brasileiro bebidas de altíssima qualidade com preços acessíveis e competitivos.
O nome San Basile foi escolhido por sua ligação com a cultura bizantina. Foi durante a Idade Média – período durante o qual o Império Bizantino viveu seu auge, incluindo toda a Europa Ocidental, o Norte da África e o Oriente Médio – que as técnicas de destilação foram difundidas e aprimoradas em abadias, monastérios e conventos. Naquela época, essa atividade estava ligada à alquimia, à farmacologia e à medicina, mas hoje essas bebidas todas são itens mais associados ao convívio social e ao uso recreativo.
Mas, pera lá !!! O Moonshine é ilegal ?!?! O Moonshine é Whiskey ?!?! Curiosidades...
Quando a maioria das pessoas pensa em aguardente, elas imediatamente pensam em destilarias de fundo de quintal no sul da América fazendo destilados extremamente fortes com alambiques caseiros. Mas essa descrição não é muito precisa…
O QUE É MOONSHINE?
Existem duas definições de Moonshine:
- LICOR PRODUZIDO ILEGALMENTE
A verdadeira definição de Moonshine é licor fermentado ilegalmente. Pode ser feito a partir de uma ampla variedade de substratos, incluindo grãos, frutas ou açúcar. - PRODUZIDO COMERCIALMENTE “MOONSHINE”
Moonshine é frequentemente usado para descrever qualquer uísque claro que não tenha sido envelhecido em barris de carvalho. Este tipo de whisky também é conhecido como “White Whiskey”.
Destiladores na Escócia e na Irlanda fabricam “uísque branco” há centenas de anos, usando as mesmas técnicas que usam para o uísque escocês e o uísque irlandês.
Para fazer uísque branco, os destiladores irão:
- Fermentar um mosto de grãos (geralmente contendo um pouco de cevada maltada)
- Extrair o mosto (a camada açucarada em cima do mosto)
- Destilar o mosto duas ou três vezes
O produto final é engarrafado ou bebido sem nunca entrar em um barril.
Como o uísque branco não é colocado em um barril de carvalho para envelhecer, ele não muda de cor e permanece límpido.
🌜 O MOONSHINE ILEGAL – um pouco de história
No início do século 19, as leis de consumo foram impostas sobre a produção de bebidas espirituosas nas ilhas britânicas. Isso levou os destiladores a criarem operações ilegais que produziam destilados à noite, sob o manto da escuridão. O termo “moonshine” tornou-se comum por causa da palavra britânica “moonshining”, que se refere a qualquer trabalho realizado tarde da noite.
Moonshining tornou-se predominante nos Estados Unidos na época da Guerra Civil, quando o governo proibiu alambiques não registrados. Operadores de destilarias ilegais também trabalhavam sob o manto da escuridão, por isso eram chamados de moonshiners.
O número de operações de moonshining aumentou dramaticamente durante a era da Lei Seca nos Estados Unidos (1920-1933), que proibiu completamente a produção de álcool.
A tradição do moonshining continua hoje, com muitas destilarias de fundo de quintal produzindo-o em um esforço para evitar impostos ou como hobby.
O MOONSHINE então é Whisky ?!?!
Sim e não. Êeeita… 🤦🏻♂️
A definição tradicional de uísque é qualquer bebida destilada elaborada a partir de um mosto de grãos fermentados e envelhecida em barris de carvalho.
Formas comuns de uísque como uísque escocês, bourbon e uísque irlandês devem passar pelo menos dois anos envelhecendo em um barril. Isso significa que o moonshine não atende aos critérios para ser rotulado como um desses tipos de uísque.
No entanto, o moonshine que foi produzido usando um mosto de grãos fermentados pode atender aos critérios de “uísque branco”. Esta forma de uísque é um espírito cru com um teor alcoólico muito alto.
Embora não tenha o perfil de sabor sofisticado do uísque, ainda pode ser diluído para ser um espírito agradável.
Se você colocasse um uísque branco em carvalho, mesmo que apenas por alguns segundos, ele atenderia aos critérios para ser chamado de “Whiskey”. Isso porque a definição de uísque genérico não especifica a quantidade de tempo que um destilado deve estar em contato com um barril de carvalho.
É importante notar que o termo moonshine pode ser aplicado a qualquer destilado, incluindo uísque, gin e rum. Só será um uísque branco se for feito com mosto de grãos fermentados.
Aqui na Brindisi Vinhos para você experimentar, bora provar!!
Destilaria brasileira do interior de São Paulo, cidade de Tuiuti, elabora seus produtos através de processos artesanais e matérias primas naturais, respeitando as histórias e origens de cada bebida. Conheça mais!