Descrição
Vinho Pedra Cancela Seleção Enólogo Tinto 2018
Vinificação: Fermentação com suave maceração e controle de temperatura entre 24 e 26ºC
Maturação: 6 meses em barricas de carvalho “Allier” e 3 meses de estágio de Cave
Cor: Rubi intenso, com ligeiro toque grená
Aromas: Intensos frutos vermelhos, ameixa madura e toques de cacau
Temperatura Serviço: Servir a 16°C
Tempo Guarda: 3 anos
Características / Harmonização: Na boca revela um frescor e um corpo suave com taninos elegantes característicos dos vinhos do Dão. Muito suave, agradável e longo. Acompanha bem carnes vermelhas e queijos de pasta mole.
Particularidades: Elaborado a partir das três castas tintas mais conhecidas da região – Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz – com leve passagem por madeira, o Seleção do Enólogo tinto foi desenhado num perfil moderno mas sem abdicar do melhor da tradição, proporcionando todo o aroma e sabor do Dão a um preço atrativo. Engarrafado em 2018.
Sobre o Dão
Alguns estudiosos garantem que a casta rainha de Portugal, a Touriga Nacional, provém do Dão, sustentando essa afirmação em relatos antigos. Em 1900 Cincinnato da Costa escreveu no seu livro “O Portugal Vinícola” que, no século XIX, 90% dos vinhedos do Dão eram plantados com esta uva – ali chamada Tourigo ou Mortágua, Preto Mortágua.
Situada no centro de Portugal, recebendo a influência da Serra da Estrela (a mais elevada de Portugal continental), a Região Demarcada do Dão foi instituída em 1908. Foi a Primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país.
O norte e o centro da região são dominados por solos graníticos, um dos principais contribuintes para a mineralidade dos seus vinhos. Para além da Serra da Estrela, o clima é amplamente condicionado pelas serras do Caramulo, Lousã, Buçaco, Nave e Açor que protegem as vinhas dos ventos marítimos, criando amplitudes térmicas diárias muitas vezes superiores a 30 graus centígrados na altura das vindimas. São estas condições excelentes para a maturação fenólica das uvas que estão na base dos seus vinhos autênticos, com nervo e músculo, mas que contêm toda a sofisticação das novas tendencias que privilegiam a elegância, o equilíbrio e a apetência para a mesa.
Açúcar residual: 4,0 g/l
Acidez total: 5,4 g/l
pH: 3,65
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