Descrição
Vinho Branco Villaggio Grando Sauvignon Blanc 2020
Vinho branco da região de Agua Doce no planalto catarinense
Vinificação: Fermentação tradicional em tanques de aço inox.
Maturação: Sem envelhecimento em madeira.
Cor: Amarelo palha límpido e brilhante com reflexos esverdeados
Aromas: Aromas marcantes e intensos, com notas tropicais lembrando maracujá e abacaxi, terminando com arruda (herbáceo) característico do Sauvignon Blanc de altitude.
Temperatura Serviço: Servir entre 6 a 8°C
Tempo de guarda: Longa guarda
Características / Harmonização: Com as uvas colhidas a 1300m de altitude, este vinho ao mesmo tempo que expressa frescor e muita mineralidade, traz consigo muita complexidade e um potencial de longa guarda. Por mais que esteja pronto para beber, suas melhores características se apresentarão ao longo de alguns anos, por isso, ao abri-lo jovem aconselhamos deixá-lo respirar.
Harmoniza com Peixes e Frutos do Mar. Massas e molhos: Molhos delicados como molho pesto. Risotos: Shimeji e Castanhas. Além de Saladas diversas. Queijos: Gouda e Gruyère.
Particularidades: “Foi um amigo pertencente a uma família produtora de Armagnac que deu ao fundador Maurício Carlos Grando a ideia de que Água Doce, em Santa Catarina, seria um dos melhores lugares do mundo para fazer vinhos. Depois, um enólogo de Bordeaux confirmou o potencial dos terrenos de grande altitude (1.350 m/s/n/m), e a vinícola Villaggio Grando surgiu logo em seguida, em meados da década de 1990. O clima é frio, com temperaturas que chegam a – 10 graus no inverno, mas há muito sol: durante o período da colheita, entre março e maio, a luz solar vai das 5h30 às 20h, o que produz vinhos bem estruturados, que se prestam ao envelhecimento. Embora o Chardonnay e o Merlot sejam bons, não há dúvida de que o Sauvignon Blanc é o vinho de maior potencial deste produtor” – Grande Livro dos Vinhos.
Altitude 1.300 metros e vinhedos de 21 anos, com produção de 4.000kg por hectare. Colheita em março 2020 e engarrafado setembro 2021. Lote único com produção de 4.260 garrafas.
Enólogo Consultor António Saramago – “Os vinhos de António Saramago são muito intencionais. Percebe-se que as convicções não são abaladas por tendências e por modas. Acredita no uso da madeira, na extração, no potencial de vinhos vigorosos e continua a fazê-los. Com orgulho num percurso e numa evolução que faz do seu nome um legado na história do vinho português” – Célia Lourenço, Revista de Vinhos – Portugal.
António Saramago
O mais antigo enólogo em atividade em Portugal, com mais de 56 anos de dedicação ao vinho, certamente, para os que acompanham a enorme evolução do vinho português nas últimas décadas, o nome de António Saramago figura nessa história como um dos primeiros enólogos a assinar vinhos de vários produtores. De acordo com o próprio, em Portugal só não fez vinho no Douro, no Dão e nos Açores. Um verdadeiro “Michel Rolland”, com muitos quilômetros e muitos anos percorrendo vinhas, regiões e com muitíssimas histórias.
António Saramago entrou para trabalhar na José Maria da Fonseca (JMF) com apenas quatorze anos de idade, mais precisamente em cinco de maio de 1962. Natural do Azeitão, distrito de Setúbal, Portugal, o Pai era adegueiro e encarregado da JMF, empresa que em certo momento precisou admitir uma pessoa porque “era preciso um rapaz para o laboratório”. Assim, foi para a José Maria da Fonseca aprender o ofício, fazer análises, tirar amostras e, desde cedo, foi notado pela dedicação e profissionalismo. Passou a estudar à noite e viu o talento reconhecido com uma proposta tentadora que seria decisiva para toda a vida: a JMF queria proporcionar-lhe formação em Enologia e, para tal, iria para Bordeaux. Na França, além de formação acadêmica, encontrou um mundo novo de cultura de vinho que o marcou para sempre. Na universidade teve o privilégio de privar, entre outros, com Émile Peynaud, o chamado “pai da enologia moderna”, professor de Tecnologia Enológica, de quem ainda hoje guarda ensinamentos e exemplo.
Em 2002 decide também produzir seus próprios vinhos, cria a António Saramago-Vinhos, juntamente com a esposa Ausenda e os dois filhos, Nuno e António.
Em 2009 internacionaliza sua carreira através do projeto “Além Mar”, onde inicia sua presença no Brasil como enólogo consultor da Villaggio Grando, trazendo a sua arte e conhecimento para fazer vinhos em Santa Catarina (Sul do Brasil).
Para aprender, desvendar e apreciar as maravilhas do terroir Serra Catarinense e seus Vinhos clique aqui!
Vinho Branco Villaggio Grando Sauvignon Blanc – Como o friozinho pede vinho, é para Serra Catarinense que o turismo tem crescido. Muitas atrações, passeios, vinhos de muitas vinícolas boutique, com pequenas e cuidadosas produções familiares.