Descrição
Vinho Arcano Syrah Rosé 2022
Vinho rosé colheita de inverno de São Paulo da região da Alta Mogiana em Franca
Fermentação: Vinificação tradicional em tanques de aço inox.
Maturação: Sem passagem em madeira
Cor: Ótima cor, rosa claro, límpido e brilhante
Aromas: Aroma continua muito agradável, rico em frutas vermelhas, como cereja e principalmente morango, além de tuti fruti e toque de algodão doce.
Temperatura Serviço: Servir entre 10 e 12°C
Características / Harmonização: Em boca, boa acidez e bom corpo, refrescante e leve, com persistência longa e confirmação de aromas. Excelente.
Particularidades: A safra 2022 foi elaborada com uvas exclusivamente da parcela 4 dos vinhedos que foram plantados em 2018 e estão localizados em um terroir a 1150 metros acima do nível do mar. Nossos vinhos são produzidos meticulosamente para garantir que eles reflitam a singularidade de nosso terroir, enquanto permanece perfeitamente equilibrado, pronto para a taça.
O uso da técnica de dupla poda permite a maturação das uvas no inverno, em condições climáticas favoráveis. Dias quentes contrastam com o frescor das noites nas serras da região da Alta Mogiana, Nordeste do estado de São Paulo, muito próximas da divisa com Minas Gerais. Essa amplitude térmica beneficia os frutos.
Vinícola Arcano, Alta Mogiana
No interior paulista muito trabalho, dedicação e investimento, a Vinícola Arcano vem produzindo vinhos de qualidade.
Franca, capital do calçado masculino e principal município paulista da região produtora de cafés especiais da Alta Mogiana, agora avança na produção de uvas para a elaboração de vinhos finos graças à técnica da dupla poda que permite fazer a colheita no inverno, período mais seco e favorável para se obter qualidade. É o contrário do que ocorre na região sul do país, onde as uvas são podadas uma vez no ano e são colhidas no verão.
A dupla de produtores pioneiros é formada por Mauricio Orlov, representante da indústria calçadista, e o contador Fernando Bizanha, ambos sem nenhuma experiência anterior em produção agrícola. Orlov, apaixonado por vinhos, conta que começou a buscar know-how para produzir vinhos de qualidade na região dominada pelos cafezais há mais de dez anos por ver uma oportunidade interessante de unir prazer e negócios.
Ele e Bizanha foram buscar a assessoria do “pai” da dupla poda, o engenheiro Murilo Albuquerque Regina, ex-Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Regina implantou a técnica em vários municípios do Sudeste desde o ano 2000, que passaram a produzir vinhos aplaudidos em circuitos gastronômicos e premiados em concursos nacionais e internacionais pela qualidade (em julho deste ano, 14 rótulos de São Paulo e Minas conquistaram medalhas no Decanter World Wine Awards, um dos mais prestigiados concursos do setor; nove usaram a técnica da Epamig).
O especialista analisou clima, solo, hidrologia e amplitude térmica e concluiu que a Alta Mogiana poderia produzir bons vinhos e surpreender o mercado. A dupla de Franca começou, então, a busca pela fazenda ideal, com altitude acima de 600 metros, maior incidência solar, menos chuva e terreno mais pedregosos.
Encomendamos mudas de Syrah no viveiro Vitácea Brasil, em Caldas (MG), com um ano de antecedência para iniciar o plantio em 2016, mas não achamos a terra desejada. Decidimos então abrir mão de parte das mudas e testar o plantio em uma área pequena da chácara do Fernando em Franca, diz Orlov.
A primeira safra, em 2018 – o primeiro vinho da Alta Mogiana, rendeu 300 quilos de frutos e apenas 234 garrafas do vinho Arcano, produzidas na indústria da Epamig, mas foi festejada como gol de placa por toda a equipe.
Finalmente, em 2019, encontraram a propriedade ideal para estabelecer os seus vinhedos, na parte mais alta de Franca, com 25 hectares, que pertencia há mais de 200 anos a uma família tradicional de café da região e tem metade de sua área de reserva natural. Em 2021, os pioneiros colheram 15 toneladas de uva nas duas propriedades, que devem render de 10 mil a 12 mil garrafas.
O manejo introduzido pelo especialista Murilo Regina consiste em fazer a primeira poda vegetativa em agosto para engrossar o tronco das videiras e fortalecer a raiz, deixando a planta descansar até fevereiro, quando ocorre a segunda poda para induzir o ciclo produtivo. O segredo, diz Orlov, é fazer muitos descartes para concentrar sabores e mais qualidade nas uvas que serão colhidas em julho.
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Vinho Arcano Syrah Rosé de São Paulo, primeiro vinho da região da Alta Mogiana que agora avança na produção de uvas para a elaboração de vinhos finos!