Descrição
Vinho Poggio Tosco Chianti DOCG Riserva 2019
Vinificação: Após o esmagamento, as uvas são fermentadas em tanques de aço inox por leveduras selecionadas. A fermentação ocorre a temperaturas controladas entre 28-30°C e o mosto é bombeado sobre as cascas duas vezes ao dia, para aportar cor e taninos. Após 10-15 dias, o vinho é separado dos resíduos para evitar a solubilização de taninos amargos.
Maturação: O envelhecimento começa em barricas durante 12-14 meses, continuando em grandes tonéis de carvalho de 30-60 hectolitros durante 6-8 meses. Finalmente, o vinho é refinado por pelo menos 12 meses em garrafa antes de sua comercialização.
Cor: Vermelho púrpura intenso
Aromas: Buquê sutil com notas de cereja preta azeda, frutos silvestres e violeta acompanhados por nuances de baunilha.
Temperatura Serviço: Servir a 16°C
Características / Harmonização: Na boca é redondo e encorpado, persistente e ligeiramente tânico. Harmoniza com massas, carnes grelhadas ou assadas, caça.
Particularidades: Cosimo III, Grande Duque da Toscana delimitou oficialmente a zona de produção do Chianti em 1716, protegendo a origem do vinho já tão famoso.
No século 20, graças ao sucesso crescente do Chianti, a região não suportava mais a demanda, então a produção ultrapassou os limites demarcados, surgindo os vinhos estilo-Chianti, com qualidade variável, que aviltaram a percepção da região.
Em 1924 os produtores da zona original fundaram um consórcio para administrar o vinho típico e sua marca, escolhendo o Galo Nero, símbolo histórico do Regimento Militar local, como sua marca. Uma lenda local explica a fama heroica do galinho.
Um decreto ministerial de 1932 criou a distinção entre a zona original e a zona mais ampla, inserindo a palavra Classico, que só pode ser usada pelos produtores e vinhos localizados dentro da demarcação original de 1716. <fonte Academia do Vinho>
Sobre Uggiano
COMO NASCE?
Castelo de Montespertoli, início dos anos 70: A Uggiano Company nasceu com um grupo de empresários de Bérgamo, apaixonados pelos vinhos da Toscana e inspirados no enólogo da escola francesa Giuseppe Losapio. Em 1976, a empresa se expandiu e se estabeleceu em San Vincenzo a Torri, um belo local no coração da Toscana, cercado por vegetação entre mosteiros, igrejas e vilas rurais.
As ricas vinhas produzem incessantemente excelentes vinhos, sob a supervisão de uma equipa igualmente apaixonada.
Colecionando o legado profissional de Giuseppe Losapio, estão 3 colaboradores históricos que escolheram levantar a bandeira da tradição Uggiano: uma equipe selecionada, jovem e motivada, que decidiu fazer das pessoas um dos pontos fortes da empresa.