Descrição
Vinho Tinto Il Cortiglio Taurasi DOCG 2017
Vinificação: As uvas utilizadas são exclusivamente de vinhas próprias, cultivadas organicamente, colhidas e selecionada manualmente e transformadas na própria vinícola. Em seguida, são submetidas a desengace, inoculação das leveduras selecionadas e fermentação alcoólica, com duração de pelo menos 8-10 dias, a uma temperatura controlada entre 24-26°C.
Maturação: Terminada a fermentação alcoólica e malolática em recipientes de aço a temperatura controlada, o vinho é transferido para a maturação por 18 meses em barricas de carvalho francês de 10 hectolitros.
Cor: Vermelho rubi com reflexos granada.
Aromas: Aromas finos e frutados com notas de frutas silvestres.
Temperatura Serviço: Servir entre 18 e 20°C, abrir pelo menos 1 hora antes de servir
Características / Harmonização: Sabor macio, envolvente, aromático. Harmoniza com filet mignon, bife, preparações elaboradas à base de carne, queijos envelhecidos.
Particularidades: Il Cortiglio é uma fazenda orgânica, fortemente dedicada à sustentabilidade ambiental.
Os vinhos são produzidos com uvas provenientes exclusivamente das vinhas, de propriedade da empresa, de Aglianico di Taurasi, Falanghina e Fiano. Além disso, a empresa produz azeite extravirgem orgânico e DOP apenas a partir de variedades nativas, incluindo Ravece, Ogliarola e Marinese. A empresa foi inicialmente fundada em 2004 apenas para olivicultura, mas em 2008 foram plantadas as primeiras vinhas de Aglianico e Falanghina.
A cadeia de abastecimento é fechada: todas as fases de produção – do campo ao consumidor – são geridas na empresa e as matérias-primas utilizadas são cultivadas organicamente.
A produção é, portanto, limitada e a quantidade de produtos disponíveis varia de ano para ano, dependendo das condições climáticas e das características da safra.
Sobre Il Cortiglio
A história da vinícola começa com Francesco e Nadijara, dois engenheiros que deixaram a cidade em 2014 para viver em contato com a natureza. Seu objetivo era preservar a propriedade da família e cuidar bem das vinhas e olivais. O avô de Francesco passou-lhe o olival centenário, terras férteis com excelente exposição e o palácio Troisi – antigo castelo da vila – que hoje é a sede da adega.
A empresa, fundada em 2004, inicialmente produzia apenas azeite. Mais tarde, foram plantados os primeiros vinhedos de Aglianico di Taurasi e Falanghina e em 2015 a vinícola começou a produzir vinho a partir de suas próprias uvas, fechando a cadeia produtiva. Do campo ao consumidor todas as fases de produção são feitas na adega e as matérias-primas utilizadas são adquiridas exclusivamente dos 23 hectares de agricultura biológica.
Em 2018 é plantada a vinha Fiano, muito inovadora, com postes em Corten e duplo treino de Guyot invertido. Finalmente, 2019 é o ano da primeira vinificação completamente BIO!
Na próxima etapa, Il Cortiglio pretende produzir um vinho zero resíduo que atue no comportamento da sustentabilidade ambiental e na proteção da saúde do consumidor! Il Cortiglio está trabalhando neste projeto em colaboração com a Universidade de Molise para criar um sistema para o cultivo sustentável da videira, integrando estratégias inovadoras na gestão hídrica e fitossanitária e otimizando o uso de produtos de origem orgânica.
A empresa é também parceira do CNR (Centro Nacional de Investigação) e APROL Campania, no projeto “Olive Health” que visa identificar os componentes sanitários do azeite em relação à espécie, região de cultivo e técnicas de processamento.
Vamos conhecer os vinhos da fazenda orgânica Il Cortiglio na região de Taurasi clique aqui!